Описание программ

В настоящее время Астраханский государственный университет (АГУ) ведёт активную работу в направлении предоставления новых конкурентоспособных образовательных программ для представителей органов власти и бизнеса. Одним из самых приоритетных образовательных проектов Астраханского государственного университета является реализация международных магистерских программ.

В 2007 году АГУ и Университет Кларка (США) подписали соглашение о реализации магистерских программ. Университет Кларка – это старейший университет США, основанный в 1887 году. Clark University является новатором в предоставлении качественного образования. Университет входит в рейтинг 50 лучших университетов в мире по своему инновационному подходу к использованию технологий, а также известен высоким качеством подготовки взрослых студентов.

В 2009 году совместные магистерские программы были аккредитованы Ассоциацией высших школ и колледжей Новой Англии (США).

25 января 2012 года комитет по высшим учебным заведениям Ассоциации высших школ и колледжей Новой Англии подтвердил аккредитацию магистерских программ.

В рамках подписанного соглашения реализуют магистерские программы по следующим направлениям:

- Магистр в сфере государственного управления

- Магистр в сфере информационных технологий

- Магистр в сфере профессиональных коммуникаций

со специализациями:

- маркетинговые коммуникации,

- управление человеческими ресурсами.

В рамках магистерской программы в сфере государственного управления предусмотрено прохождение большого количества дисциплин, в числе которых управление проектами, межкультурные коммуникации, управление изменениями, лидерство. По окончании обучения магистр в сфере государственного управления получит следующие навыки: ораторское искусство и умение убеждать людей, лидерство и умение вести за собой, управление собой, людьми и ситуацией в изменяющихся условиях, принятие эффективных управленческих решений.

В рамках магистерской программы в сфере информационных технологий предусмотрено прохождение различных дисциплин, в том числе: управление базами данных; проектирование и исследование информационных систем; информационные технологии в менеджменте; беспроводные сети. По окончании обучения магистр в сфере информационных технологий получит следующие навыки: администрирование современных систем управления базами данных; методики и механизмы защиты информации; механизмы электронного бизнеса и электронной коммерции; управление проектами в сфере высоких технологий.

В рамках магистерской программы в сфере профессиональных коммуникаций предусмотрено прохождение большого количества дисциплин, в числе которых: управление конфликтами и переговорный процесс; современные профессиональные коммуникации; связи с общественностью; современные технологии маркетинга; управление человеческими ресурсами; электронная торговля и электронный бизнес. По окончании обучения магистр в сфере профессиональных коммуникаций получит следующие навыки: team-лидерство; ведение переговоров с зарубежными партнерами; разрешение конфликтных ситуаций; теория и практика убеждения.

Обучение по совместным магистерским программам позволяет получить не только диплом американского университета, но и российский диплом о профессиональной переподготовке.

Срок обучения – 1,5 года (5 семестров по 14 недель).

Занятия проводятся ведущими зарубежными преподавателями (из США, Нидерландов, Швейцарии) и российскими специалистами, прошедшими стажировку в Университете Кларка. Обучение ведется на русском и английском языке.

Четвертый и пятый семестры слушатели программы могут обучаться непосредственно в Университете Кларка с возможностью прохождения двухнедельной профессиональной стажировки в компаниях США (штат Массачусетс) по индивидуальным интересам.

Первые выпускники совместных магистерских программ Университета Кларка и АГУ уже учатся и работают в Америке и России.

Набор на совместные магистерские программы производится 3 раза в год (январь, май, сентябрь).

Ключевые преимущества обучения на магистерских программах Университета Кларка:

• интенсивный курс изучения английского языка,

• интегрированный комплекс современных методик и технологий обучения, (обсуждение кейсов – ситуаций из практики действующих предприятий, деловые игры, тренинги),

• обучение с минимальным отрывом от учебы, работы,

• международный уровень качества образования.

Перспектива трудоустройства

Выпускники совместных магистерских программ ориентированы в карьере на должности в области управления человеческими ресурсами, маркетинговыми коммуникациями и информационными технологиями. Слушатели, окончившие российско-американскую магистратуру, получают хорошие шансы в продолжении исследовательской и образовательной работы в российских и американских университетах. Диплом магистра Университета Кларк (США) позволит получить работу в иностранных фирмах в Российской Федерации и за рубежом, в международных и американских организациях. Выпускники программ имеют право вести профессиональную деятельность по всему миру, в том числе и в США, благодаря диплому магистра американского университета, полученным практическим знаниям и свободному владению английским языком.