История

Университет Кларка был создан в 1887 году предпринимателем Джонасом Гилманом Кларком и был одним из первых современных исследовательских университетов в США. Будучи другом Леланда Стенфорда, основателя Стэнфордского университета, Джонас Кларк был очень вдохновлен его деятельностью в создании высшей школы.

Первым президентом университета был назначен Стэнли Холл, профессор педагогики и психологии, который учредил в 1892 году Американскую психологическую ассоциацию, в настоящее время – одно из наиболее влиятельных обьединений профессиональных психологов в мире.

2 октября 1889 года, состоялось официальное открытие Университета Кларка (это была скорее аспирантура, чем университет полного цикла). Обучение проходило на факультетах математики, физики, биологии и психологии.

С момента основания Университет Кларка успешно продвигался в области гуманитарных наук, прежде всего, психологии и антропологии. Джонас Кларк заботился о том, чтобы привлекать в университет лучших профессоров Европы и США для чтения лекций. Так в 1909 году университет посетил Зигмунд Фрейд с курсом лекций, в сопровождении своего ученика К. Юнга. Это был единственный курс лекций, проведенный Фрейдом в США.

Университет Кларка, наряду со Стэнфордским Университетом и Университетом Дж. Хопкинса, был одним из четырнадцати членов основателей Ассоциации американских университетов. В нее входили университеты с самыми выдающимися достижениями в области исследований и образования. Также Университет Кларка стал одним из трех университетов Новой Англии, наряду с Гарвардом и Йелем, которые вошли в эту ассоциацию.

Кларк также сыграл важную роль в развитии географии как дисциплины. Профессорско-преподавательский состав университета имеет наибольшее число наград и титулов в этой сфере, чем любое другое учебное заведение в мире. В числе преподавателей университета были такие известные в науке имена, как А.А. Майкельсон – первый лауреат Нобелевской премии США, Джордж Перкинс, Роберт Годдард – отец космической эры и создатель космического топлива. Среди выпускников университета, есть также победители Пулитцеровской премии и премии Эмми.

В настоящее время университет предлагает 46 специальностей, концетрирующихся в гуманитарных, естественных, социальных науках и технике. Он известен своими программами в области психологии, географии, физики, биологии и предпринимательства и является членом Консорциума высшего образования Центрального Массачусетса, который позволяет студентам перерегистрироваться на курсы в других областях, в том числе в Вустерском политехническом институте и в Колледже Красного Креста. В структуре университета 8 исследовательских институтов и центров. Среди них – Институт Уильяма и Джейн Мосаковски, занимающийся социальными исследованиями в области образовательных реформ, здравоохранения, экологических проблем; Институт Дж. Перкинса, изучающий проблемы взаимодействия человека с окружающей средой; Семейный центр Стресслера по изучению холокоста и геноцида; Центр муниципального образования им. Дж. Хайатт, исследующий модели обучения и преподавания; Центр рисков и безопасности, занимающийся исследованиями в области национальной безопасности; Центр технологии, окружающей среды и развития, а также лаборатория, занимающаяся исследованиями геопространственных технологий.

Будучи научно – исследовательским университетом, основанном на гуманитарном образовании , Кларк предоставляет значительные возможности для исследований своим студентам.

В 2007 году Астраханский Государственный Университет и Университет Кларка подписали соглашение о реализации совместных магистерских программ. С тех пор степень магистра получили свыше 400 человек.

В 2009 году совместные магистерские программы были аккредитованы Ассоциацией высших школ и колледжей Новой Англии (США).

В 2012 году комитет по высшим учебным заведениям Ассоциации высших школ и колледжей Новой Англии подтвердил аккредитацию магистерских программ.